Допустимый возраст
Специфическая профилактика сыпного тифа у лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Вакцина применяется по эпидемиологическим показаниям в ситуациях, представляющих для населения угрозу заражения сыпным тифом, а также для защиты персонала, работающего с риккетсиями Провачека.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ.
- Сильная реакция (температура выше 40 °С, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение.
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания; хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят не ранее 1 месяца с момента выздоровления или ремиссии.
- Аллергические заболевания (по данным анамнеза): бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз и др.; аллергия на куриный белок и молоко коровье.
- Дегенеративные и прогредиентные заболевания нервной системы.
- Заболевания почек и надпочечников.
- Системные заболевания соединительной ткани.
- Иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные).
- Беременность и период лактации.
- Возраст до 18 лет.
Возможность вакцинации лиц, страдающих заболеваниями, не указанными в данном перечне противопоказаний, определяет врач, исходя из состояния здоровья прививаемого.
[...] Непосредственно перед вакцинацией врач проводит тщательный медицинский осмотр с термометрией и опрос вакцинируемых для выявления противопоказаний. При температуре выше 37 °С вакцинацию не проводят.
Способы введения
Препарат предназначен для подкожного введения. Восстановленную растворителем вакцину вводят однократно подкожно в подлопаточную область в дозе 0,25 мл.
Вакцину Е сыпнотифозную комбинированную живую (ЖКСВ-Е) ни при каких случаях не допускается вводить в сосудистое русло!