Допустимый возраст
Вакцина БЦЖ-М показана к применению у детей в возрасте до 7 лет для активной специфической профилактики туберкулеза (щадящая первичная иммунизация).
Противопоказания
- Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ [...].
- Масса тела менее 2000 граммов. Вакцинация проводится после того, как вес ребенка достигнет 2000 граммов.
- Острые заболевания и обострение хронических заболеваний. Вакцинация откладывается до исчезновения клинических проявлений острых заболеваний и обострений хронических заболеваний (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и т.п.).
- Иммунокомпрометированные состояния:
— первичные иммунодефициты;
— вторичные иммунодефициты вследствие назначения ребенку иммуносупрессивных препаратов;
— онкогематологические заболевания, приводящие к нарушению работы иммунной системы;
— прием матерью иммунобиологических лекарственных препаратов с иммуносупрессивными свойствами, пересекающими плацентарный барьер, во второй половине беременности (может приводить к временному иммунодефициту у ребенка). Вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 месяцев после рождения. Если иммунобиологический препарат не пересекает плацентарный барьер, его применение на любом сроке беременности не влияет на решение о вакцинации ребенка.
— генерализованная БЦЖ-инфекция у других детей в семье или у родителей, а также наследственные иммунодефициты у других членов семьи могут служить поводом для временного противопоказания к вакцинации против туберкулеза (до момента исключения первичного иммунодефицита). Если диагноз подтверждается, то вакцинация не проводится. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.
- ВИЧ инфекция, обнаружение нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами.
- Детям, рожденным матерями, необследованными на ВИЧ во время беременности и родов, а также детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, не получавшими трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку, вакцинация не проводится до установления ВИЧ-статуса ребенка.
Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет, и привиты после снятия противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующие клинико-лабораторные обследования.
Способы введения
Вакцину БЦЖ-М вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности плеча. Введение подкожно, внутримышечно и внутривенно недопустимо. Нарушение техники внутрикожного введения препарата может служить причиной возникновения серьезных нежелательных реакций [...].
Для введения вакцины используют левое плечо, однако, если введение в левое плечо невозможно, например, при наличии особенностей строения кожи в предполагаемом месте инъекции (например, аплазия, гемангиома и т.п.), перелома левой ключицы и по другим причинам, допускается введение в правое плечо. Изменение места введения вакцины следует зафиксировать в медицинских документах, в том числе, в прививочном сертификате.
Кожу в месте введения предварительно обрабатывают 70% этиловым спиртом. Иглу вводят срезом вверх в поверхностный слой натянутой кожи. Сначала вводят незначительное количество вакцины, чтобы убедиться, что игла вошла точно внутрикожно, а затем всю дозу препарата (всего 0,1 мл). При правильной технике введения должна образоваться папула беловатого цвета диаметром 7-9 мм, исчезающая обычно через 15-20 мин.